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古刹の境内の奥に瀟洒なたたずまいの洋館。ランチ、ティータイムをゆったり過ごせる隠れ家的なお店
浄妙寺の境内に大正十一年に建築された洋館を改装したカフェレストランがある。開放的なフロアの大きなガラス窓の向こうには、テラス席と本場のデザイナーの設計による美しいイングリッシュガーデンが広がる。自前の石窯で焼かれたパンやハーブティー、鎌倉野菜をふんだんに使った料理の味わいは、また格別だ。
住所:鎌倉市浄明寺3-8-50
電話:0467-22-8851
営業時間:10時~17時
定休日:月曜日
ホームページ:
http://www.ishigama.info/
人気の葉山牛筋伽哩(990円)と懐かしい味のスワンサイダー(400円)。カレーはすべて温泉卵付き
昭和レトロな雰囲気たっぷりの店内。看板メニューは懐かしさと繊細さを感じさせるカレー。まろやかでコクのある味の秘密は何種類もの果物。特にアボカドが決め手だ。ご飯には玄米と雑穀をカレーに合う割合で配合。人気の葉山牛筋伽哩、ドリア風の焼伽哩など種類も豊富。
住所:葉山町堀内626-6
電話:046-876-0590
営業時間:11時半~15時 18時~24時
(LOは各30分前)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
ホームページ:
http://www.rabbitmoon.net/
小豆の滋味が堪能できる上品な甘さの餡がたっぷりの「可麻久良 最中」と県指定銘菓「鎌倉どらやき」(各175円・税込)は、地元密着を目指す花仙を代表する味
県内外で広く親しまれる花仙の和菓子。人気の理由は、素材選びと職人の手仕事にある。定番の「どらやき」「最中」に詰まった餡は、最上級の北海道産小豆を、ヘラでかき回し続けて半日じっくりと炊く。常に最上の味を保つため、季節や天候に応じて火加減を調節する工夫も。作り手の真摯な思いの結晶は、大切な人へのお歳暮、お年賀にふさわしい。
住所:鎌倉市山ノ内133-11
電話:0467-22-8580
営業時間:9時~17時
定休日:月曜日(祝日の週は水休)
ホームページ:
http://www.casen.co.jp/
つくばい、延べ段、飛び石をお茶室のにじり口へ続くイメージで配した
和洋の様式の別を問わず、できるだけ自然を生かしながら、お客様の要望に沿った庭づくりを行っている加藤造園。自然そのままでなく、庭として"魅せる"ポイントを造ることが秘訣、と加藤達雄社長。二〇一二年は創業九十周年を迎える。鎌倉・湘南から小田原、箱根、東京など広いエリアの造園を手がけている。
住所:葉山町堀内1858
電話:046-875-0222
営業時間:8時~17時
定休日:日曜日・祝日
ホームページ:
http://www3.tky.3web.ne.jp/~katozoen/
世界の美味しいワインをプレゼントに
趣のあるワインの館にずらりと並ぶ世界二十カ国以上のワイン。店長とワインアドバイザー、フランスワイン・コンセイエの資格をもつ奥様が予算に合わせた親切なアドバイスをしてくれる。ワイ ンはXマス、年末年始に最も喜ばれる贈り物のひとつ。素敵なラッピングもうれしい。
住所:鎌倉市御成町17―24
電話:0467-23-7211
営業時間:10時~19時
定休日:水曜日・木曜日(※11/16、17は営業)
ゲートレッグテーブル 190,000円
創業九十年の老舗家具店。店内には百年以上前にイギリスで作られた家具や昭和初期の輸出用家具が飾られており、店主の家具への愛情が感じられる。オーダーや修理も受け付けている。写真はヨーロッパの伝統的なゲートレッグテーブルをモデルに、国産のナラ材で作られたテーブル。脚がゲートのように開閉し、折りたためる。
住所:●鎌倉市由比ガ浜1-1-8
電話:0467-22-0362
営業時間:10時~19時
定休日:水曜日
黒松(60g)、蝦夷松(60g)各2,100円(税込)
こだわりの素材を使い上質の味を追求する昆布の佃煮専門店。北海道産の天然真昆布をすっぽんのだしで煮込んだ「黒松」や、煮込んだ昆布にオホーツク海の帆立貝柱を加えた「蝦夷松」など、ご飯やお酒のおともに常備したい逸品ぞろい。お歳暮にも喜ばれる。伝統の技と美を現代感覚で取り入れた店舗にもこだわりが感じられる。
住所:鎌倉市由比ガ浜1-5-27
電話:0467-61-2190
営業時間:10時~18時
(食事は11時半〜14時LO)
定休日:火曜日・水曜日
ホームページ:
http://www.soutatu.co.jp
「旬の恵みコース」(特別価格8,400円)では、主品として、のどぐろ(アカムツ)、鮑、毛蟹の中から2品を選ぶことができる
十二月から始まる新メニュー「冬の膳」では、九州から北海道まで全国各地の旬の素材を集めた絶品の会席料理を用意。雲丹から牛肉、大間産鮪などを楽しめる贅沢会席を始め、その他冬のコース三種類。そして手ごろな値段の「彩り膳」まで。藤沢駅から徒歩三分の好立地。個室も備えたゆったりとした空間で味わえる。
住所:●藤沢市鵠沼石上1-1-15 藤沢リラビル2F
電話:0466-50-1867
営業時間:11時半~15時 17時~22時
土日祝は休み時間なし
定休日:無休
たくさんの種類が嬉しい。メジャーカップになる目盛付きのビーカーごと全国に配送
大人気のプリンは、素材に妥協しない本物の味と常時十二種類以上揃えるバリエーションが魅力。耐熱ビーカーで焼いた大きなプリンが器に取り出した時しっかり立つのも良質な素材を使っているため。本店・葉山店店内で味わえるほか、お持ち帰り、配送もあり贈り物にも最適。
住所:横須賀市秋谷3-6-27
電話:046-857-4780
営業時間:平日11時半~22時
定休日:金曜日
ホームページ:
http://www.marlowe.co.jp
今年6月に鶴岡八幡宮そばにオープン。モダンなデザインながら、伝統を感じさせる木造建築風の店舗は、周辺の景観に溶け込んでいる(写真提供/山安)
小田原で百四十余年、老舗の名を守り続けてきた山安。「魚と水と塩」を吟味し、伝統の技で加工。相模湾から吹き付ける海風と西相模の豊かな太陽光が天然の旨みを引き出している。長年にわたり食通を納得させてきた逸品を一流の味を知る古都へ、という思いから鎌倉店をオープン。地元に愛されようと努めるひもの店へ一度訪れてみては。
住所:鎌倉市雪ノ下2-3-26
電話:0467-61-1137
営業時間:9時半~17時半
定休日:無休
ホームページ:
http://www.himono.org/
お節のテーブル(花びら餅風お雑煮、テンペの松風やき、錦豆腐 他)
マクロビオティックは玄米菜食をベースにした新しくもどこか懐かしいお料理。素材は主に全粒穀物、旬の有機野菜、豆、海草を用いる。ラ・ヴィータ・ディ鎌倉では、クシマクロビオティックのインストラクター免許をもった瀧本幸江さんが季節や五感を大切にした見て美しく、美味しいお料理を優しく教えてくれる。
住所:鎌倉市材木座3-4-19
電話:0467-23-7003
営業時間:10時半~14時半/毎月第3月火金(同メニュー)
料金:1回3,700円(定員各回6名)
ホームページ:
http://somemacro.exblog.jp/
野菜とキノコの特製カレーライス・サラダと前菜のプレート・氷温熟成珈琲のランチセット(1,000円)
店名は仏語で「天使の分け前」の意。色彩豊かでヘルシーな欧風家庭料理や薬膳料理、氷温熟成珈琲が気軽に楽しめる。カクテル教室や美容薬膳教室などチャリティ・イベントも開催。地元アーティストの作品を店内で鑑賞しながらワイン、ウイスキー、スピリッツなど三百種類以上のお酒でリラックスするのもいい。
住所:逗子市逗子6-5-1
電話:046-872-6733
営業時間:11時半~14時LO(ランチ)
18時~21時LO(ディナー)
定休日:月曜日
「竹椿」(172cm×122cm、弁柄塗り)は、制作期間2年を要した龍山氏の大作。迫力もさることながら、あらゆる彫りの技法を用いた作品の細部も楽しめる
鎌倉彫伝統工芸士六代目・松永龍山は、蒔絵をはじめとする漆芸の技法や、多彩な彫りを鎌倉彫に採り入れ、独自の表現を追求する。ノミを木槌で叩いて彫り込む技法もその一つ。彫刻刀で彫るよりも深い彫りを可能にし、作品に深い陰影をもたらす。「龍山」は、新しい魅力がつまった鎌倉彫に出会うことができる小さな美術館だ。
住所:鎌倉市二階堂27-9
電話:0467-24-8868
営業時間:11時~17時
定休日:月曜日・火曜日(祝日除く)
ホームページ:
http://www.yoritomo.info/ryuzan/
*鎌倉彫教室も開催